+7 (343)242-84-42
+7 (982)662-27-72
Артёмов Владимир Геннадьевич
Артёмов Владимир Геннадьевич

Сотрудники
Сотрудники

Семейная скидка
Семейная скидка

Скидки пенсионерам
Скидки пенсионерам

Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия

Скидки детям
Скидки детям

Как остановить «цепную реакцию» в организме?

Автор: Кирилл Кирягин

Сегодня, наверное, нет такого человека, который не слышал бы об остеопатии. Но большинство из нас до сих пор не слишком ясно представляет, чем приходится заниматься врачам этой специальности и как именно помогают они человеку. Рассказать об этом мы попросили Георгия Николаева, невропатолога, мануального терапевта, врача-остеопата Клиники Артемова - одного из ведущих остеопатических центров уральской столицы.

- Георгий Геннадьевич, в чем смысл, главная задача остеопатии?

- В том, чтобы вернуть «забарахлившему» суставу или органу естественную подвижность - и тем самым помочь организму запустить механизм самовосстановления. Предположим, у вас заболело колено. Естественно, вы старается беречь его и поменьше нагружать. Нагрузка эта перераспределяется на другие, здоровые суставы. Однако, если она оказывается слишком большой, со временем они сами начинают разрушаться.

Наша задача - не допустить начала цепной реакции. Врач-остеопат ищет очаги максимальной фиксации, где нормальное движение суставов ограничено больше всего, и старается ликвидировать их, чтобы равномерно распределить нагрузку на здоровые части.

- О каких суставах идет речь?

- О самых разных. Если врачи мануальной терапии работают в основном с позвоночником, то остеопаты - с любым суставом, начиная от височно-челюстного и заканчивая суставами стоп.

- Остеопаты занимаются только опорно-двигательным аппаратом?

- Не совсем. Мы можем помочь и при некоторых проблемах с внутренними органами, если их неправильное положение мешает нормальной работе организма. Это также может привести к достаточно серьезным последствиям. К примеру, при вдохе, когда наша диафрагма опускается вниз, вместе с ней движутся и внутренние органы. Возникает своего рода «насос», который помогает перекачивать венозную кровь с «нижних этажей» к сердцу. Предположим, по какой-то причине (например, из-за рубца после операции) это движение нарушается. Соответственно, «насос» останавливается, у человека начинаются отеки, варикозное расширение вен. Здесь как раз и пригодится помощь остеопата, который поможет привести систему в норму.

Точно так же малоподвижные внутренние органы своим сопротивлением могут ухудшить лимфоток, который является важной частью нашего иммунитета, помогает организму избавляться от микробов и паразитов. И если не исправить ситуацию, не устранить главную причину недуга, то и лечение его может быть малоэффективным. Пройдете вы сеанс медикаментозного лечения, избавитесь от тех же лямблий - а они через месяц снова появятся. Ослабленный иммунитет просто не сможет им противостоять.

- Я знаю, что остеопатия занимается и краниосакральной терапией. Расскажите, что это такое.

- Если в двух словах, то это часть нашей практики, которая касается дисфункций костей черепа. В ее основе - ритм пульсирования ликвора, питательной жидкости спинномозговой системы, которая имеет достаточно большое значение для организма.

Например, у ребенка из-за проблем во время родов или каких-то патологий кости черепа «задавили», нарушили снабжение мозга и позвоночника ликвором. Последствия этого могут быть самыми разными - от нарушения сна и неусидчивости до головных болей в школьном возрасте и даже отставания в развитии. Врач-остеопат помогает костям черепа встать на свои места (в раннем возрасте они максимально подвижны, в старости подвижность снижается), через них воздействует на мозговые структуры.

- Кроме этих трех главных направлений, в каких еще случаях может помочь остеопат?

- В самых разных. В том числе и в тех, которые к остеопатии, на первый взгляд, не имеют никакого отношения. Ведь в нашем организме все взаимосвязано. Так, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, боль может быть такой сильной, что он даже не может вдохнуть полной грудью. Возникает некая зона зажатости, фиксируются позвонки, грудобрюшная диафрагма.

Не случайно, например, гастроэнтерологи еще до развития остеопатии периодически отправляли пациентов к мануальным терапевтам. Такие сеансы помогают устранить очаг напряженности, облегчают боль, улучшают кровоток и иннервацию (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой). А на этом фоне и лечение у профильного специалиста всегда проходит лучше - это доказано уже не раз.

Справка

Клиника Артемова - дин из ведущих остеопатических центров в Екатеринбурге. Работает по патенту Владимира Геннадьевича Артемова - доктора медицинских наук, ортопеда-травматолога, военно-полевого хирурга, доктора остеопатии Европы, основателя международной сети остеопатических клиник.

Опубликовано в газете «Аргументы и Факты» 11 мая 2012 года.