+7 (343)242-84-42
+7 (982)662-27-72
Артёмов Владимир Геннадьевич
Артёмов Владимир Геннадьевич

Сотрудники
Сотрудники

Семейная скидка
Семейная скидка

Скидки пенсионерам
Скидки пенсионерам

Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия

Скидки детям
Скидки детям

Как разбудить в себе «внутреннего доктора»?

Автор: Кирилл Кирягин

Остеопатия всегда считалась наукой особой. Созданная больше века назад, давно созревшая и сформировавшаяся, для своей «старшей сестры» - традиционной медицины - она до сих пор остается юной. Лишь сегодня она обретает заслуженное признание и уважение как среди пациентов, так и среди коллег-врачей. Мягко и осторожно, одним прикосновением и движением здесь помогают избавиться от самых серьезных недугов. Врачуют не только больной орган, а весь организм в целом

- Мы вообще не лечим в привычном смысле этого слова, - рассказывает Валентина Плужникова, одна из ведущих остеопатов клиники Артемова в Екатеринбурге. - Наша задача - найти недуг и помочь организму запустить механизм самовосстановления. Ведь на самом деле в каждом человеке есть свой «внутренний доктор». Тело наше само прекрасно знает, как исправить ту или иную травму. Главное - помочь ему, «подтолкнуть» в верном направлении.

Лечение в клинике Артемова начинается с обследования, где врач-остеопат в первую очередь старается определить причину недуга. А сделать это бывает не так просто. Ведь нередко боль и дискомфорт, на которые жалуется человек, являются лишь внешними проявлениями болезни. И лечить их, не найдя ее корень, бессмысленно. (Вот почему традиционными методами лекарственной медицины с недугом справиться удается не всегда.)

Чтобы выявить источник бед, врач-остеопат ощупывает больной участок, «слушает» его руками, ищет очаг напряжения. По тому, как двигается «неблагополучный» орган, по плотности ткани в этом месте, по другим небольшим, незаметным для обычного человека, признакам специалист определяет, что стало причиной недуга.

Затем - постепенно, легкими осторожными движениями - он возвращает «забарахлившему» органу свободную, естественную подвижность, приводит его в правильное положение, восстанавливает нормальное кровоснабжение - и снимает боль.

Курс лечения в клинике обычно продолжается восемь сеансов (по одному в неделю). Впрочем, бывает и так, что боль отступает намного раньше. К примеру, чтобы у малыша нормализовалась работа кишечника, обычно хватает одного-двух занятий. После этого, по словам врачей, достаточно раз в несколько месяцев приходить на профилактические осмотры.

Здесь же во время лечения доктор дает рекомендации - по занятиям лечебной физкультурой, по тому, как правильно питаться, работать, отдыхать и даже… дышать. Оказывается, это тоже нужно уметь делать - вдыхать и выдыхать нужно не диафрагмой, как большинство взрослых людей, а животом, как делают это все маленькие дети.

- Когда речь идет о здоровье, мелочей быть не может, - уверена Валентина Плужникова. - Здесь важно все. Так, плохие зубы и неправильное питание рано или поздно приведут к гастриту. Или, к примеру, вы повредили связку на ноге. Начали хромать, изменился центр тяжести, выросла нагрузка - и в итоге вы заработали грыжу в позвоночном отделе. Любая, даже самая невинная травма, если ее запустить, со временем приводит к сбоям, а сбои - к патологии. Ведь в человеческом теле все взаимосвязано. Любое нарушение структуры так или иначе приведет к нарушению функции - и наоборот. Вот почему остеопаты рассматривают организм как единую, целостную систему. И лечить всегда нужно не отдельные ее части, а всю систему целиком.

Справка
Клиника Артемова - один из самых известных остеопатических центров в Екатеринбурге. Работает по патенту Владимира Геннадьевича Артемова (доктор медицинских наук, ортопед-травматолог, военно-полевой хирург, доктор остеопатии Европы, основатель международной сети остеопатических клиник). Лечение в центре можно проходить с самого юного (с рождения) и до самого преклонного возраста.

Опубликовано в газете «Аргументы и Факты» 16 марта 2012 года.