+7 (343)242-84-42
+7 (982)662-27-72
Артёмов Владимир Геннадьевич
Артёмов Владимир Геннадьевич

Сотрудники
Сотрудники

Семейная скидка
Семейная скидка

Скидки пенсионерам
Скидки пенсионерам

Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия

Скидки детям
Скидки детям

Как «заставить» свой организм излечиться?

От боли, подавленности и даже отсутствия интереса к жизни можно избавиться с помощью… пальцев. Вот уже несколько тысяч лет медики изучают человеческий организм – и все это время он преподносит им новые сюрпризы. Врачи все больше убеждаются, что в нашем организме скрыты огромные возможности по самовосстановлению. Они могут помочь при самых разных, в том числе и самых тяжелых, недугах.

Главное – суметь «разбудить» эти возможности и правильно ими воспользоваться. Это – одна из главных задач остеопатии. Рассказать подробнее об этой отрасли медицины и ее задачах мы попросили Ивана Маркова, врача-остеопата остеопатической клиники доктора Артемова.

– Иван, расскажите в двух словах, что такое остеопатия, чем она занимается и что изучает?

– Она занимается микромеханикой человеческого тела, тем, как взаимодействуют внутренние органы, суставы позвоночника, мышцы, связки, нервная ткань. Научно установлено, что практически все органы в нашем организме имеют определенный ритм жизнедеятельности. Его колебания при определенном навыке можно почувствовать с помощью пальцев. Именно так, с помощью пальцев, остеопаты восстанавливают нарушения этого ритма. Они устраняют ограничения движения, расслабляют складки и мышцы, снимают спазмы.

По сути, остеопат помогает организму, запускает внутренние процессы выздоровления. В среднем на это уходит от трех до восьми сеансов.

– Насколько я знаю, официально остеопатия считается одним из разделов мануальной терапии. Чем они отличаются?

– Одно из главных отличий в том, что мы не используем таких жестких и рискованных методов, таких щелчков, которые могут быть опасны для некоторых пациентов – особенно детей.

– В каких же случаях может помочь врач-остеопат?

– В самых разных. Противопоказаний для такого лечения нет. Остеопаты еще полтора столетия назад помогали пациентам избавиться от болей в позвоночнике, камней в желчном пузыре, паразитов, детских инфекций, таких как менингит.

Сеанс остеопатии может помочь при варикозном расширении вен, отеках на ногах. Даже при общем недомогании и нехватке сил, подавленности, отсутствии интереса к жизни. В этом случае врач активизирует циркуляцию крови и спинномозговой жидкости, тем самым улучшает питание мозга и работу всей нервной системы.

– А с какими проблемами вам сегодня приходится сталкиваться чаще всего?

– Обычно пациенты приходят в остеопатическую клинику доктора Артемова с болями в позвоночнике, суставах, головными болями, проблемами внутренних органов: печени, почек, желудка, мочеполовой системы и системы пищеварения. Нередко родители приводят к нам своих детей. К сожалению, сегодня у ребят достаточно часто встречаются нарушения в развитии. Они могут быть вызваны какими-то проблемами во время беременности, травмами во время родов.

– Что это за проблемы?

– Очень распространена сегодня гипоксия разной степени тяжести. Кислородное голодание приводит к тому, что нарушается нормальное развитие нервной системы, созревание ЦНС, головного и спинного мозга. Нарушается ликвординамика, что, в свою очередь, вызывает нарушения работы нервной системы, приводит к задержке умственного и физического развития, синдрому гиперреактивности, дефициту внимания, пониженному или, наоборот, повышенному тонусу мышц.

– По каким признакам родители могут определить такие проблемы у ребенка?

– Например, если на первом году жизни сын или дочь часто необоснованно плачет. На втором-третьем году ребенок становится генеративным. Он плохо спит, не может успокоиться – и сам страдает от этого. В школе появляются новые проблемы – ребенку трудно усваивать материал, он начинает отставать от сверстников. Причем с годами эти проблемы никуда не исчезают. Если вовремя не исправить нарушения, люди плохо адаптируются к жизни, у них не складываются взаимоотношения на работе, возникают сложности в личной жизни.

– Можно ли помочь таким людям сегодня, спустя много лет после травмы?

– Можно. Но лучше, конечно, не затягивать с лечением. На первом-втором году жизни ребенка такие проблемы с помощью остеопатии решаются намного быстрее и эффективнее.

– А что же обычная медицина? Неужели она ничего не может сделать?

– К сожалению, она может помочь далеко не всегда. У нас очень много таких пациентов, которые, к примеру, испытывают боли в суставах, позвоночнике. При этом анализы, УЗИ, рентген, МРТ, компьютерная томография показывают, что все в полном порядке. Проблема в том, что традиционные, лабораторные методы не всегда могут найти источник недуга. Например, ни УЗИ, ни МРТ не могут определить динамику спинномозговой жидкости. Они делают мгновенный снимок, где не видна ни скорость движения ликвора, ни места каких-то небольших застоев. А остеопат легко может это сделать – он чувствует этот ток с помощью пальцев. Кроме того, даже если проблему удастся обнаружить, это только полдела. Главное – устранить ее. А методы обычной медицины оказываются не всегда эффективными.

Я сам по образованию врач травматолог-ортопед. И за время работы с пациентами я пришел к выводу, что многие достаточно тяжелые недуги – даже такие, как грыжа, протрузия межпозвонковых дисков – можно лечить без операции и дорогостоящих лекарств. Более простыми, дешевыми, щадящими и, главное, эффективными методами – такими как остеопатия.

– Почему же остеопатия у нас сегодня не так распространена?

– Потому что в России это сравнительно молодая отрасль медицины, она начала развиваться только в 90-х годах. В Америке и Европе остеопатия официально признана уже полвека назад. Сегодня там каждый четвертый врач – это остеопат. Но и у нас остеопатия постепенно набирает популярность. В прошлом году Минздрав официально признал должность врача-остеопата. Сегодня уже сами медики – невропатологи, педиатры и другие – направляют к нам своих пациентов.

А главное – люди уже знают, что это такое, что остеопатия не только безопасна, но и эффективна. Они все больше доверяют врачам-остеопатам и все чаще обращаются к нам за помощью.

Справка

«Остеопатическая клиника доктора Артемова» – один из самых известных остеопатических центров в Екатеринбурге. Работает по патенту Владимира Геннадьевича Артемова (доктор медицинских наук, ортопед-травматолог, военно-полевой хирург, доктор остеопатии Европы, основатель международной сети остеопатических клиник). Лечение в центре можно проходить с самого юного (с рождения) и до самого преклонного возраста.

Опубликовано в газете "АиФ-Урал" 6 сентября 2013