+7 (343)242-84-42
+7 (982)662-27-72
Артёмов Владимир Геннадьевич
Артёмов Владимир Геннадьевич

Сотрудники
Сотрудники

Семейная скидка
Семейная скидка

Скидки пенсионерам
Скидки пенсионерам

Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия

Скидки детям
Скидки детям

Мишень в матрешке. Как остановить эпидемию головных болей?

Что такое головная боль или боль в шее, каждый знает не понаслышке. Увы, сегодня эти недуги становятся все более популярными. Кто только не лечит их, каких только средств и лекарств для этого не изобретено, – но, увы, недуги эти не исчезают. Напротив – они встречаются все чаще и проявляются во все более тяжелой форме. Почему? Об этом мы решили поговорить с Дмитрием Байковым, главным врачом остеопатической клиники Артемова.

– Дмитрий Вячеславович, складывается такое впечатление, что сегодня мы имеем дело с настоящей эпидемией тяжелых головных болей. И при этом все усилия врачей, которые пытаются справиться с ними, не приносят особого результата. Может быть, мы просто не то и не так лечим?

– Вполне возможно. По нашим наблюдениям, очень многие такие боли вызваны нарушением работы мозговых оболочек. Это обязательный элемент правильной работы всего организма, который тесно связан с краниосакральным ритмом. Оболочки отвечают за питание и нормальное функционирование спинного мозга и представляют собой целый комплекс «мешков», вложенных один в другой наподобие матрешки, – твердая, мягкая (т.н. «паутинная») и другие.

– Почему иногда они начинают работать неправильно?

– Причины этого могут быть самыми разными – для этого достаточно сильного стресса, пережитого в глубоком детстве, последствий болезней, таких как менингит, или удара (особенно опасны «хлыстовидные» травмы, которые часто происходят во время ДТП). Причем последствия их могут появиться не сразу, а спустя месяц, год или даже десять лет, когда человек давно забыл, что у него была такая травма или болезнь.

– И как они проявляются?

– Например, позвонок фиксируется, спаивается с оболочкой или прилипает к ней, ограничивает ее движение. Из-за этого сбивается краниосакральный ритм, нормальный кровоток, возникают неврологические проблемы, нервные узлы становятся более уязвимы для вирусов.

Возникают тяжелые формы головной боли или болей в шее, которые связаны с нарушением движения ликвора – «питательной жидкости» спинномозговой системы. Боль может проявиться и в других органах и даже быть «бегающей» – сегодня она появляется в одном месте, а завтра, без всякого видимого повода, в другом.

– Может быть так, что нарушение работы оболочек никак себя не проявляет? Ведь с некоторыми заболеваниями, например грыжей, человек может жить годами, никак не страдая и даже не замечая этого…

– Увы, в этом случае «номер не пройдет». Вокруг зажатого участка ткани сохнут. Все системы организма начинают работать хуже, и со временем ситуация только усугубляется. Здесь нужна помощь, притом помощь специалиста.

– Как в этом случае может помочь остеопат?

– Он может с помощью нервных импульсов, рефлексов, специальных техник увеличивать подвижность спинномозговой жидкости, менять особым образом внутримозговые волны и, таким образом, воздействовать на мозговую оболочку, возвращать ей нормальную подвижность.

Конечно, это непросто, и далеко не каждый остеопат на это способен. Ведь в этом случае воздействовать приходится не на мышцы или позвонки, которые можно «прощупать», а на гораздо более тонкие ткани, которые к тому же находятся внутри спинномозгового канала.

Но это, пожалуй, единственный эффективный способ вернуть в норму спинномозговую оболочку. Никакие таблетки в этом случае не могут помочь в принципе – ведь их эффект никак не влияет на подвижность. Обычными медицинскими методами такие проблемы не то что не исправить – их трудно даже обнаружить. Как правило, в таких случаях врачи часто ограничиваются диагнозом «остеохондроз» – для них так и проще, и понятнее.

Люди начинают лечить это заболевание, со временем убеждаются, что лечение им не помогает (что неудивительно), обращаются к одному врачу, другому и в конце концов попадают к нам.

– Как часто вы встречаетесь с такими проблемами у пациентов?

– В последнее время все чаще и чаще. И потому мы все больше уделяем им внимания. Если раньше мы работали с оболочками по остаточному принципу, только в конце обычного курса остеопатического лечения и скорее для профилактики, то сейчас мозговые оболочки – это часто наша главная мишень, главный элемент остеопатического сеанса.

Мы сегодня поняли, какую роль они играют в организме, как их можно повредить и, главное, как вернуть в норму. Благодаря этому, надеюсь, мы сможем помочь многим пациентам – в том числе и тем, кто обошел уже всех врачей и отчаялся избавиться от болей.

Опубликовано в газете "АиФ-Урал" 13 декабря 2013