+7 (343)242-84-42
+7 (982)662-27-72
Артёмов Владимир Геннадьевич
Артёмов Владимир Геннадьевич

Сотрудники
Сотрудники

Семейная скидка
Семейная скидка

Скидки пенсионерам
Скидки пенсионерам

Биорезонансная терапия
Биорезонансная терапия

Скидки детям
Скидки детям

Нежное лечение для «нежного» возраста

Автор: Кирилл Кирягин

Наверное, не найдется сегодня такого человека, который не слышал бы об остеопатии. Это направление медицины сегодня активно развивается и завоевывает все большую популярность. В Екатеринбурге один из самых известных остеопатических центров – клиника Артемова. Лечение здесь проходят не только взрослые, но и дети – причем в прямом смысле слова с пеленок.

Родители приводят детей в клинику с самыми разными показаниями – подозрениями на сколиоз и нарушение осанки, бессонницей и гиперактивностью, болезнями животика и неврологическими проблемами, энурезом, с родовыми травмами и даже такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич. Благо здесь хватает квалифицированных специалистов: почти все врачи-остеопаты имеют соответствующее образование – педиатра, невролога, терапевта.

Конечно, с детьми, особенно маленькими, работать непросто, – признается Елена Пономарева, доктор остеопатии клиники Артемова, педиатр, детский хирург. – Это очень сложная, ответственная задача. Не надо думать, что ребенок – обычный пациент, только маленький. Тут все совершенно иначе. И потому подход к работе с детьми нужен особый. К примеру, если со взрослыми мы часто работаем на швах, соединениях костей в черепе, то у маленького ребенка швов таких просто нет – там кости еще до конца не сформировались. Здесь нужны особые, очень тонкие и осторожные «жидкостные» техники.

В большинстве случаев, как рассказывают врачи клиники, бывает достаточно трех-пяти сеансов. Иногда и меньше – к примеру, чтобы у малыша прошли запоры и нормализовалась работа кишечника, хватает одного-двух посещений остеопата. После этого достаточно раз в несколько месяцев приходить на контрольные осмотры.

Если во время обследования окажется, что больному нужна помощь другого специалиста, врач в клинике подскажет, к кому именно, куда обратиться и как это лучше сделать.

Здесь, в отличие от многих частных медицинских центров, не обещают помочь всем и каждому, не пытаются убедить пациента, что остеопатия – единственно правильное и возможное средство от всех болезней. Напротив, если нужно, врачи клиники работают вместе со своими коллегами из других больниц и поликлиник, вместе ведут пациента. Такого рода сотрудничество в клинике уже наладили, к примеру, с несколькими городскими поликлиниками, ЛОР-центрами, детским научно-практическим центром «Бонум».

Нередко мамы приводят сюда детей просто для того, чтобы убедиться, что у малыша все в порядке, что развивается он нормально и гармонично, а здоровью его ничего не грозит. Благо пройти сеанс остеопатии ребенок может даже… во время кормления, на руках у матери.

Выбор остеопата в этом случае вполне понятен: ребятам такое осторожное и бережное лечение подходит как нельзя кстати. Особенно в самом юном возрасте – ведь речь идет о маленьком человеке, организм которого только начинает расти и развиваться. И от того, каким будет это развитие, зависит, каким вырастет ребенок – здоровым и сильным или больным и чахлым. Помочь вырасти ему правильно, преодолеть все трудности, сбалансировать развитие – как раз задача врача-остеопата. И конечно, чем раньше выявятся какие-то нарушения в работе организма и с ними начнут работать, тем лучше.

Организм сам знает, как ему нужно развиваться, как исправить ту или иную травму, – уверен главный врач клиники Дмитрий Байков. – Нужно просто подтолкнуть его, указать правильное направление. Главное – сделать это мягко, не ошибиться, не использовать больше силы, чем нужно. Суметь это почувствовать и правильно сделать – вот одна из главных задач остеопата.

Опубликовано в газете «Аргументы и Факты» 2 декабря 2011 года.